2023年度 入学式を挙行しました

2023年4月3日(月)ビューティ&ウェルネス専門職大学ミスパリホールにて、2023年度入学式を挙行しました。

本学の歴史の第一歩となる記念すべき日に、第1期生となる新入生全員が出席しました。

大切なご家族が見守る中、新入生ひとりひとりの名前が呼ばれ、室伏学長より全員の入学が正式に許可されました。

理事長 下村朱美および学長 室伏きみ子からお祝いの言葉が贈られたほか、教授の入場、授業を受け持つ教員など列席者の紹介がありました。

そして新入生宣誓では、静岡県立富士高等学校を卒業した望月美月(もちづきみづき)さんが「高い志を持った仲間と共に学び、科学として高品質なビューティ&ウェルネスサービスを実践し、新しい価値を創造できるよう尽力することで、社会に貢献する使命が私達にはある」と 第1期生を代表し、これからの学生生活に向けての決意を述べてくれました。

新入生代表 望月美月(もちづきみづき)さん

◆ ビューティ&ウェルネス専門職大学 学長 室伏きみ子式辞(抜粋)

私たちは、本学の第1期生としてここに集った皆様をお迎えいたしました。ビューティ&ウェルネス専門職大学の歴史の最初の1ページを、皆様の成長と大学の発展の記録を、一緒に書き記していきたいと思っています。

現在、私たちを取り巻く社会は大きな変化の時期を迎えています。そしてその中で人々の価値観や生活様式が大きく揺らいでいます。少子化や超高齢化といった課題が突き付けられている日本では、先行き不透明な社会をどのように活性化し、人々が健康で幸せに暮らせる環境を作ることができるかということに多くの注目が集まっています。

人々の心身や多様な生命たち、自然とのリレーション、また、人々が作り出す音楽、美術、そのような中から「美」を見い出し、そして感動する心を育てることがとても重要になってきています。多様な人々が互いに理解しあい、尊重しあうことが、心身の健康につながることは日々明らかになっています。

ビューティ&ウェルネス専門職大学では、美と健康を従来の枠を超えて科学的に探求し、その成果を世界の様々な課題解決に役立てることを目指しています。皆様には本学における学びの中で得られる知識や技術を十分に生かして、人々の生活の質を向上させ、心の豊かな人生をつくるために尽力する人材として育っていただきたいと願っています。

これからの4年間、心と体の健康を大切にして学園生活を思いきり楽しんでください。皆様の実り多い大学生活を心からお祈りして、お祝いの言葉を結びます。ご入学誠におめでとうございます。

◆ 学校法人 ミスパリ学園 理事長 下村朱美 祝辞(抜粋)

本学は日本で初めてできた美容と健康を総合的に学ぶ大学です。
技術が身につきます。それから理論も身につきます。一般教養も身につきます。そして、業界のリーダーとして活躍できるよう、経営学や経済学なども勉強していただきます。

この大学ができるまでには、美容と健康産業の業界の方たちの賛同があり、そして横浜市都筑区の皆さんのご協力があり、そのように皆さまからの大きな力によってこの大学はでき上がっております。ですから、ビューティ&ウェルネス産業で大活躍する人たちをつくるのが私どもの任務だと思っています。

嬉しいことがあったら話してください。苦しいことがあっても話してください。文句があっても言ってきてください。何でも聞きたいと思います。教員たちと一緒にいつも皆さんのそばにいますので、何でも話してください。そしてみなさんがやりたいことをクリアにしていき、そのクリアになった先に、活躍できる仕事に就けるように応援していきます。

まずは皆さんが美しくて健康で、そんな人になってほしいと思っております。
本日は誠におめでとうございます。

以下3名のご来賓からも祝辞をいただきました。

文部科学省前事務次官 義本博司様

元中小企業庁長官、一般社団法人国際文化協会理事長 前田 泰宏様

弁護士法人梅ヶ枝中央法律事務所所長 山田 庸男様

これからも、学生たちの成長を温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

第1期生の活躍にご期待ください!

ビューティ&ウェルネス専門職大学
224-0012 神奈川県横浜市都筑区牛久保3-9-3
Tel045-530-9119(代表)
FreeDial0120-732-151