過去の講演

ビューティ&ウェルネス研究所 第17回研究会を開催しました

2023年3月7日(火)、春の陽気が漂う中、ビューティ&ウェルネス研究所の第17回研究会が、本学キャンパスにて開催されました!

第1部は、お茶の水女子大学 特任教授 保健管理センター長で、開学後は本学のビューティ&ウェルネス学部 学部長となる本田 善一郎氏による「ビューティ&ウェルネス学を展望する基礎科学研究および調査研究:炎症・免疫研究とメンタル・ウェルネス質問紙研究の自験例から」のテーマで講演が行われました。

これまでの研究実績をもとに、基礎科学の分野では炎症・免疫の研究を、調査研究では大学生のメンタルヘルスに関する研究がそれぞれ紹介されました。
脂質メディエーターの様々な作用や大学生の発達障害がメンタル・ウェルネスに直結することを確立した質問紙票(Questionnaire)を用いて統計学的に調べた研究の紹介等、大変興味深い講演となりました。

第2部では、経済産業省 商務・サービスグループ ヘルスケア産業課 課長補佐 山崎牧子氏による「健康長寿社会の実現に向けたヘルスケア産業施策の展望」のテーマで講演が行われました。

『「美しさ」は、心と体の内なる「健康」から』、『「健康」を、美容の引力で半径30センチのジブンゴトに』、『エステティシャンは新しい健幸社会の担い手として期待される存在』をポイントに、「健康経営」の推進やヘルスケア産業市場の持つポテンシャルの高さを示す講演となりました。

従来の医療行為や防疫対策に加えて、基礎体力や免疫力、そして精神力などを高める統合医療の必要性が求められている現代において、今回も、美しく幸せに生きる知恵を見つけるための一助となる有益な研究会となりました!

ぜひ、ご興味ある方は、以下ホームページにてお問い合わせください!

ビューティー&ウェルネス研究所

ビューティ&ウェルネス専門職大学 入試広報課