GWのオープンキャンパスを開催しました

2024年5月3日(金)、4日(土)の2日間にわたり、オープンキャンパスを開催しました。両日とも、雲ひとつない晴れやかな天気のもと、多くの方にご来場いただきました。

今年入学した第2期生が受付を手伝ってくれました。

今年入学した第2期生です。来場者を笑顔でお迎えしていました。

在学生や教員が様々なプログラムを用意し、本学の魅力を伝えました。

当日の様子を紹介いたします。

始めに、籔内副学長の挨拶があり、入試広報課による大学説明が行われました。

大学説明会の中で、2年生となった第1期生が登場。1年間の大学生活を振り返り、先輩としての想いを語りました。

今年の4月に入学したばかりの、「第2期生」も登壇しました。本学を選んだ理由や、キャンパスライフ、受験のアドバイスを語ってくれました。

その後、参加者はそれぞれの講義室に分かれて模擬授業を体験していただきました。

模擬授業体験

心理学の模擬授業では、「心理学は生活・美容に役立つ!」と題してメイクやファッションのテクニックに目の錯覚(錯視)の知識を取り入れた新しい学びを体験してもらいました。

香粧品学の模擬授業では、街中やネットで売っている化粧品は、誰がどのようにつくっているのか、そのプロセスや考え方を紹介しました。

栄養学 では「腸内細菌と健康の関係」をテーマに善玉菌を増やすことがなぜ健康に必要なことなのかをわかりやすくお話しました。

美容痩身学の模擬授業では、ダイエットの正しい知識をお伝えしました。減量だけでは美しくなれない理論に参加者は興味津々に聞き入っていました。

実習体験

教員や本学学生の指導を受けながら高校生たちは様々な実技体験にもチャレンジしました。

メイク体験ではカラーコンシーラーの理論や使い方、その効果を体験してもらいました。

ネイル体験では学生がネイルのお手入れ方法や初夏の爽やかな色を使用したネイルを教えていました。

フィットネスは「美脚」体験でした。脚が長くなるストレッチをみんなで体験しました。

エステ体験では、機器を使ってハンドケアのレッスンや保湿&美白パックを技術者側になって体験していました。

企業紹介

今回も企業様にもご参加いただきました。

ミス・パリ・グループ様の企業説明では、ビューティ&ウェルネス産業で活躍するコンシェルジュが案内してくれていました。卒業後の就職イメージが見えた人もいたのではないでしょうか。

来場者のみなさまが笑顔でキャンパスを行き交う姿が見られました。

ビューティ&ウェルネス専門職大学の魅力を感じていただき、進路を考える一助になればと思います。

ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。

次回は、7月27日(土)、28日(日)に開催します。多くの皆様のお越しを心よりお待ちしております。

7月27日(土)のオープンキャンパス 7月28日(日)のオープンキャンパス